Пчелиный воск для лица: свойства, применение, домашние рецепты косметики с воском

Привет, дорогие мои!

Видео: Что такое пчелиный воск? Полезные свойства и способы применения воска

Продолжаем знакомиться с основными компонентами домашней косметики.

В прошлый раз я попыталась более подробно рассмотреть масло какао, а сегодня нашем героем дня станет ВОСК, потому что он также входит в состав основных компонентов большинства косметических средств домашнего изготовления.

Стыдно признаться, но на самом деле, я до недавних пор, даже не задумывалась о том, что бывают самые различные виды воска, а не только пчелиный.

Позднее мы познакомимся с каждым из них подробнее, а пока определимся с тем, зачем воск применяется в косметологии и рассмотрим чем полезен пчелиный воск для лица.

Из этой статьи вы узнаете:

Физические свойства пчелиного воска

Пчелиный воск-это твердая, мелкозернистая, хрупкая масса от желтовато-белого до темно-желтого цвета с легким запахом меда, без вкуса.

Он вырабатывается особыми железами рабочих пчел и служит материалом для строительства сот.

Желтый пчелиный воск получают перетапливанием освобожденных от меда сот с последующей его очисткой, а белый пчелиный воск получают отбеливанием желтого воска на солнечном свету.

Видео: Маска Для Лица С Пчелиным Воском И Мёдом Как Похудеть [Пчелиный Воск Маски Для Лица]

Он нетоксичен, химически устойчив, нерастворим в воде, биологически активен.Он не теряет своих бактерицидных качеств даже после того, как его подвергают технической переработке.

Температура плавления пчелиного воска: 65 — 67 °C.

Химические свойства пчелиного воска

Главной составной частью пчелиного воска являются сложные эфиры насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, церотовой, миристиновой и др.), 72% различных натуральных восков и высокомолекулярных одноатомных спиртов.

Присутствуют также насыщенные углеводороды (гентриаконтан, нонакозан), свободные жирные кислоты (мелиссиновая, монтановая, неоцеротовая и др.), высшие спирты, лактоны, каротиноиды, витамин А, антибиотики, бактерицидные вещества,а также ароматические, красящие, минеральные и другие вещества.

Ни в одном, известном на сегодняшний день человечеству, продукте не содержится такое количество каротина, как в пчелином воске.

Все эти вещества практически не вступают в химические реакции с другими веществами (кроме щелочи). Именно поэтому воск может храниться очень и очень долго, являясь естественным консервантом.

Чем отличается желтый пчелиный воск от белого?

Цвет пчелиного воска может колебаться от белого до темно-желтого оттенка.

Воск желтый получают перетапливанием освобожденных от меда сот с последующей его очисткой.

Воск белый получают отбеливанием желтого воска на солнечном свету.

Более полезным для применения в косметологии считается желтый воск, так как именно в нем присутствует большое содержание витамина А, чем в белом.

Полезные свойства пчелиного воска в косметологии

  1. Благодаря высокому содержанию витамина А, который так необходим для нормального развития клеток и покровного эпителия кожи, его используют при лечении различных кожных недугов и при лечении заболеваний слизистых оболочек.
  2. Пчелиный воск медленно впитывается в кожу, образовывая на ней защитную воскообразную пленку, и при правильно добавленной концентрации, не забивает поры. Такая пленка существенно замедляет процесс обезвоживания и старения кожи, делая ее нежной, гладкой и эластичной, а также предохраняет кожу от внешнего воздействия ветра и низких температур.
  3. Пчелиный воск обладает замечательными смягчающими, питательными и противовоспалительными свойствами, он способствуют скорейшему заживлению различных повреждений кожи (воспаления, ранки, трещинки, ожоги и т.д.)

Как применяют пчелиный воск для лица и в косметике ?

Пчелиный воск очень часто используется в приготовлении промышленной и домашней косметики, поэтому нам так необходимо знать его свойства и способы применения.

Воски обладают химической устойчивостью, не подвержены окислению, водостойки, имеют достаточную твердость и высокую температуру плавления.

В различных косметических средствах (эмульсионные кремы, губные помады, блеск для губ, декоративные карандаши и др.) выполняют роль структурообразующих компонентов, влияющих на плотность и термостойкость изделий, придают им матовость, твердость и пластичность.

Видео: Мазь для кожи вокруг глаз на основе пчелиного воска своими руками

Отдельные виды восков содержат биологически активные вещества, что усиливает их полезное воздействие на кожу.

Пчелиный воск также выступает в качестве загустителя, консервирующей, эмульгирующой и устойчивой основы.

Он используется также, как термостойкий и смягчающий ингредиент в эмульсионных кремах различного типа для рук, ног и губ, в смягчающих и защитных кремах, в солнцезащитных средствах, массажных плитках, губных помадах и бальзамах для губ, лосьонах, тенях для век, туши для ресниц, румянах, депиляториях, детских косметических изделиях.

Концентрация пчелиного воска в косметике

Концентрация использования пчелиного воска в домашней косметике может составлять 0,5-10%.

В защитных кремах для лица не стоит использовать пчелиный воск в количестве более чем 1%, так как он очень тяжел для лица.

В средствах для жирной кожи с расширенными порами или для кожи, склонной к акнэ, рекомендуется добавлять не более 0,5% пчелиного воска.

Особенности технологии приготовления косметики с воском

  1. Перед приготовлением косметических средств из пчелиного воска, его рекомендуется натереть на терке, или приготовить из него стружку, при помощи ножа. Так вам будет более удобно отмерять необходимые пропорции.
  2. Воск нагревают только на водяной бане вместе с жирной фазой крема до расплавления. Помните, что ни в коем случае нельзя отрываться от процесса топления воска, поскольку воск легковоспламеняющийся!
  3. Пчелиный воск нельзя я расплавлять в чугунной, железной или медной посуде, из за того, что происходит взаимодействие жирных кислот содержащихся в воске с отдельными видами металла, в результате чего образуются вредные соли.
  4. Для этой цели нужно использовать посуду из нержавеющей стали и посуду из термостойкого стекла.

Срок годности пчелиного воска

Срок хранения пчелиного воска достаточно длительный, даже при обычной комнатной температуре, он может хранится в течении нескольких лет.

Где купить пчелиный воск?

Приобрести пчелиный воск можно в магазинах с продукцией пчеловодства, а также в интернет магазинах .

Средняя стоимость 100, 0 пчелиного воска составляет 100 рублей.

Также качественный пчелиный воск и косметику на его основе можно купить на моем любимом iherb. Натуральный восковой бальзам для губ здесь можно купить всего за 2о рублей!

Ну, вот , теперь мы можем смело заниматься приготовлением домашней косметики с пчелиным воском, потому что мы узнали самые основные знания о нем.

Также вам могут быть интересны эти статьи про другие продукты пчеловодства:

  • Пчелиный воск
  • Прополис и мазь с прополисом
  • Мед с травами
  • Мед манука- природный антибиотик
  • Мед дерева рата
  • Медовая вода
  • Орехи с медом
  • Сырой мед
  • Как наносить мед на лицо
  • Медовый массаж
  • Корица с медом

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав- на кнопочки социальных сетей!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись с друзьями: