Мускатный орех

Мускатный орехМускатный орех — это необычное и очень интересное растение. Орех, а также цветок обладают качествами приправы.

Видео: МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - НАРКОТИК! Эффекты, побочные действия, свойства

Орех как таковой — это зернышко, находящееся в мясистой двустворчатой сумочке, величиной со сливу.

Цветок мускатного ореха является лишь пленкой зернышка.

Родина мускатного ореха — Молуккские острова. Возделывают его на островах Малайского архипелага, Вест-Индии, острове Маврикий, в Бразилии, Индии, Шри-Ланке.

Мускатный орех предпочитает влажный теплый климат и хорошо растет на высоте 1300 м над уровнем моря при температуре не ниже 20 °С.

Состав мускатного ореха

Семенное ядро (мускатный орех) содержит не менее 3 % эфирного масла сложного состава (включает в себя пинен, гераниол, овгенол, дипентен, линалоол и др.), около 40 % плотного жирного масла, а также крахмал (около 20 %), пигменты, сапонины, пектиновые вещества.

Присемянник (мускатный цвет) содержит не менее 4,5 % эфирного, 2 % жирного масла и 30 % амилодекстрина. В эфирном масле содержатся крахмал, белок, жирное масло, состоящее из тримиристина и органических кислот. В ариллюсе присутствуют эфирное и жирное масла, соответственно 10-15 и 30 %, смолы, слизи, крахмал, краситель.

Польза мускатного ореха

  • Мускатный орехМускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Он входит в состав иммуноукрепляющих сборов, поскольку повышает активность иммунной системы и является прекрасным профилактическим средством при различных инфекциях, в том числе и стафилококковых.
  • В малых дозах — это хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляющее и вызывающее сон.
  • Мускатный цвет является тонизирующим средством.
  • Эффективен он и при лечении простудных заболеваний. Как и имбирь, мускатный орех улучшает мозговое кровообращение и улучшает память, помогает при болезнях сердца. Существует мнение, что этой пряностью можно излечить доброкачественные опухоли, например мастопатию, а также приостанавливать развитие злокачественных новообразований.
  • Мускатный орех укрепляет кишечник и используется в качестве средства от диареи, особенно связанной с отравлением некачественными продуктами.
  • Мускатный орех используется для лечения импотенции и сексуальных расстройств.

Видео: Мускатный Орех, Марихуана, Грибы vs Всякая хуйня

Мускатный орех в питании

Мускатный орехВ кулинарии многих стран мускатный орех, так же как и его цветок, популярен и как приправа. Мускатные орех и цветок очень схожи по вкусу и аромату. Но нежный цветок отличается более свежим ароматом, даже, можно сказать, с некоторым ароматом корней. Вкус ореха сладкий и интенсивный, а вкус цветка — горький.

Интересно, что на протяжении веков и орех, и цветок считали любовными приправами, а само дерево — растением Афродиты.

Очень важно, что добавлять орех нужно обязательно в меру, не превышая 1 мг. Лучше всего не покупать готовый порошок, а делать его самим.

Видео: 10 СУМАСШЕДШИХ Наркотиков О Которых Вы Не Знали

Мускатный орех в мире

  • Мускатный орехЭту приправу часто используют в Юго-восточной Азии, Китае и Индии.
  • Мускатный орех доминирует во многих голландских рецептах. Это типичный элемент национальной кухни этой страны, а мелкие терки, на которых обычно трут орех, являются неотъемлемым предметом кухонного инвентаря. Голландцы традиционно добавляют мускатный орех в картофельное пюре и в такие овощи, как цветная и белокочанная капуста- им любят приправлять макароны, мясной гуляш и фруктовые пудинги.
  • Итальянцы добавляют мускатный орех в соусы для макарон и в овощное рагу. В промышленности используют как мускатный цветок, так и сам плод — мускатный орех. Его включают в состав пряных смесей: карри, сиамскую универсальную, болонскую, франкфуртскую, в «сухие духи» и др.

Мускатный орех

Куда добавляют мускатный орех?

Мускатное масло входит в состав пряных смесей для колбас, куриных изделий, ароматизации конфет и некоторых типов табака. Им ароматизируют вареные и ливерные колбасы, сосиски, печеночный паштет. В составе смесей этой пряностью сдабривают некоторые хлебобулочные изделия.

С мускатным орехом готовят пряную и маринованную сельдь, пряную мелкую рыбу, сельдь беломорскую, рыбу горячего копчения.

Мускатный орех и цветок добавляют во вторые блюда из баранины, телятины, говядины, свинины, птицы и дичи. Особенно гармонируют с пряностью блюда из курицы и цыплят. Рыбу обычно приправляют лишь мускатным орехом.

Часто им сдабривают блюда из картофеля, белокочанной, красноко-чанной, брюссельской, цветной капусты, кольраби, щавеля и шпината, лука, сельдерея, а также из грибов, запеченных в духовке. Кладут мускатный орех в яичные, крупяные и мучные блюда: яичницу, омлет, рис, лапшу, манные лепешки, вареники, кнели, блинчики, оладьи и кулебяку.

Мускатный орехНе обходятся без мускатного ореха и некоторая выпечка: пирожки, коврижки, сладкие пудинги, торты, заварной крем. Мускатным цветком сдабривают куличи. Приятный аромат мускатный орех придает начинкам из лука, сыра, мяса для пирогов. Мускатный орех и цветок незаменимы во многих соусах: хлебном — к мясу, сухарном — к дичи и др.

Видео: Как я упоролся мускатным орехом

Мускатный орех также используют для придания аромата следующим напиткам: английскому ячменному пиву и вину, настоянному на корнях, которое пьют обычно с горячим молоком. Он отлично дополняет такие кондитерские изделия, как пончики, печенье, пирожные, разнообразные фруктовые десерты.

Мускатный орех и цветок еще кладут в гуляш, бигос, им приправляют сыры. Цветок мускатного ореха традиционно добавляют в бешамель и луковый соус, супы, к ракообразным и моллюскам. Употребляют мускатный орех в крошеном, тертом или толченом виде.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись с друзьями: