Как почистить утюг от нагара домашними способами

Как почистить утюг покупными и домашними средствами Рано или поздно вопрос о том, как почистить утюг от нагара, встает перед каждой хозяйкой: нагар на подошве прибора и известковая накипь внутри него затрудняют процесс глажки белья, значительно снижая ее эффективность.

В арсенале любой хозяйки всегда найдутся средства, которые помогут эффективно справиться с неприятным нагаром на подошве утюга и известковой накипью внутри прибора быстро и легко.

Однако следует помнить, что выбор способа очистки в первую очередь зависит от покрытия подошвы – каждый материал требует особого обращения.

Видео: Лайфхак Как почистить утюг от нагара Как очистить утюг и чем чистить утюг быстро и просто clean iron

Очищаем утюг с подошвой из алюминия и нержавеющей стали

как почистить обычный утюг от нагара и накипи внутри подручными средствами Каждая хозяйка, хоть раз задавалась вопросом, как почистить утюг от нагара в домашних условиях. Но для начала необходимо определиться, к какому типу относится утюг.
Главным преимуществом подошвы из алюминия и нержавеющей стали является прочность, поэтому такие модели до сих пор активно используются многими хозяйками.

Видео: Как чистить утюг? Избавляемся от гари и накипи - Все буде добре - Выпуск 491 - 05.11.2014

Существует несколько проверенных способов очистки металлической подошвы от нагара с помощью подручных средств:

  • Благодаря высокой прочности приборы с подошвой из нержавейки можно очистить с помощью соли или соды. На кусок влажной ткани следует насыпать соду или соль и, совершая круговые движения, удалить нагар;
  • Некоторые хозяйки поступают так: смешивают любую зубную пасту с обычной поваренной солью мелкого помола. Благодаря мягкой консистенции такой состав очень удобен при использовании для очищения подошвы;
  • Подошву из алюминия легко поцарапать, поэтому для ее очистки лучше всего использовать смоченную в уксусе тряпочкой, зубную пасту или соду. Опытные хозяйки советуют: после очистки алюминиевую подошву следует отшлифовать кусочком шерстяной ткани, чтобы сохранить гладкость поверхности.

Чтобы очистить подошву из алюминия или нержавеющей стали от накипи внутри, нужно добавить в 200 мл теплой воды столовую ложку лимонной кислоты, размешать и вылить полученный состав в резервуар утюга. Далее следует переместить регулятор температуры на максимальную отметку и удерживать кнопку подачи пара. Рекомендуется проводить очистку над ванной или раковиной.



Очищаем утюг с керамическим покрытием

как почистить утюг керамическим покрытием от нагара и накипи внутри подручными средствами Керамическое покрытие обеспечивает легкое скольжение и ускоряет процесс глажки. Именно поэтому такие модели пользуются популярностью среди хозяек, сталкивающихся с необходимостью гладить часто и много.

Видео: Как почистить утюг от нагара| #почиститьутюг #edblack

В процессе глажки ткань не прилипает к керамической поверхности, поэтому образование нагара весьма затруднительно. Однако если такое все же случилось, следует знать, что использование абразивных веществ для очистки подошвы запрещено.

Для очистки керамики подручными средствами можно воспользоваться следующим способом:

  • Смешиваем в равных пропорциях столовый уксус и воду;
  • Смачиваем в полученном растворе мягкую ткань из хлопка;
  • Немного нагреваем утюг и очищаем подошву прибора от нагара.

И напоследок маленькая хитрость: если в такой очищающий состав добавить перекись водорода, можно вернуть керамике первозданную белизну.

Удалить накипь из прибора с керамическим покрытием можно с помощью уксусной кислоты, так, как это было описано для приборов с металлической подошвой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись с друзьями: