Эти вкусные и полезные фисташки!

фисташкиРодиной фисташек являются Средний Восток и Центральная Азия: здесь они культивируются с древних времен. В настоящее время основными импортерами ореха являются такие страны, как Сирия, Иран, Турция, Греция, Италия, Афганистан. Причем фисташки, культивируемые в Турции, превосходят остальные по вкусовым характеристикам.

Полезные свойства фисташек

Фисташки обладают высокой калорийностью в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм.

Пищевая ценность фисташек и калорийность в 100 г

фисташки20,8 г белков, 51,6 г жиров, 16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В, 1,24 мг витамина В2, 0,08 мг витамина Е. Калорийность фисташек в 100 г — 642 ккал.

В плодах фисташек содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах- внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой кишки.

При отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях.

Видео: Ученые удивлены свойствами фисташек!

фисташкиФисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при значительной физической и умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней и для усиления потенции.

Фисташки оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое — при бронхите.

Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.

Рецепты народной медицины с фисташками

фисташкиФисташки при поносах

Рекомендуется пить отвар из шелухи фисташковых орехов. Залить 2 горсти ореховой шелухи 1/2 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне в кастрюле без крышки в течение 15 минут. После этого слегка охладить, процедить и медленно выпить весь отвар за один прием. При необходимости процедуру повторить.

Фисташки при алкоголизме

Ежедневно употреблять в пищу плоды фисташек — это уменьшает тягу к алкоголю.

Противопоказания к фисташкам

Фисташки не рекомендуется есть тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость орехов. А вообще фисташки не содержат никаких вредных примесей и добавок, и даже сама технология их обработки построена так, что сохраняет в целости скорлупу, предохраняющую орехи от любого случайного загрязнения. Именно поэтому, их обязательно включают в различные диетические меню.

Фисташки - рецепты

фисташкиВ кулинарии фисташки используют в тертом или дробленом виде (половинками) при изготовлении тортов, пирожных, кремов, мороженого, а также для украшения кондитерских изделий.

Тарталетки с ананасами и фисташками

3 кружочка свежего ананаса, 125 г сахара, 125 мл жирных сливок, 1 пакетик ванильного сахара, 6 тарталеток из сдобного песочного теста, 10 г измельченных фисташек.

  1. Кружочки ананаса разрезать на половинки. Сахар прокаливать на сковороде до тех пор, пока он не приобретет светло-коричневую окраску. Кусочки ананаса выложить на сахар, осторожно перевернуть, а затем положить на дуршлаг. Сливки с ванильным сахаром взбить миксером до образования густой пены.
  2. Кусочки ананаса разложить на тарталетки, а сверху с помощью мешочка или шприца нанести взбитые сливки и украсить измельченными фисташками.

Куриные шарики с фисташками и миндалем

350 г куриного мяса, 100 г фисташек, 250 г миндаля, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 яйца, 150 г сухарей, мука, соль, черный перец по вкусу.

фисташкиДля соуса: 150мл куриного бульона, 1 столовая ложка лимонного сока, 200 г сливочного сыра, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, 1 столовая ложка лука-резанца, нарезанного кусочками.

  1. Куриное мясо (без кожи) пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Приправить солью и черным перцем, добавить измельченные фисташки, лимонный сок, 1 взбитое яйцо, перемешать.
  2. Сформовать 16 небольших шариков одинакового размера, обмакивая руки в муке. Взбить второе яйцо, измельчить миндаль. Обмакнуть шарики в яйцо и запанировать вначале в миндале, а потом в сухарях, крепко сжать.
  3. Перед приготовлением охладить. Выложить куриные шарики на противень, смазанный жиром, и запечь в духовом шкафу при температуре 190 ° С до появления золотистой поджаристой корочки.
  4. Приготовление соуса. Для этого слегка подогреть куриный бульон вместе со сливочным сыром и взбить смесь до однородной массы. Добавить лимонный сок, травы и посолить. Куриные шарики подавать на стол вместе с соусом.

Видео: Быстрые и вкусные завтраки перед школой / Лайфхакные рецепты / Фудхаки #4 / Foodhacks �� Afinka

Плов с изюмом и фисташками

фисташки500 г риса с длинными зернами, 110 г очищенных фисташек. 4 столовые ложки подсолнечного масла, 4 стручка кардамона, 1 палочка корицы, 3 лавровых листа, 1 л горячего овощного бульона, 110 г изюма.

  1. Рис тщательно промыть в холодной воде, слить. Нагреть масло в большой кастрюле с толстым дном. Добавить кардамон, корицу и лавровый лист, затем добавить слитый рис. Залить овощным бульоном и довести до кипения, затем убавить огонь. Готовить, накрыв крышкой, 10-12 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
  2. Выключить огонь и оставить кастрюлю на плите, накрыв крышкой, на 10 минут. Осторожно разрыхлить рис вилкой, затем добавить изюм и фисташки. Подавать на стол сразу же.

Бланманже фисташковое

200 г сладкого и 2 шт. горького миндаля, 200 г фисташек, 3 стакана сливок, 4 стакана молока, 1 и 1/2 стакана сахара, 20 г желатина.

  1. Миндаль и фисташки размолоть, залить 2 стаканами сырых сливок, выжать через салфетку- добавить 1 стакан сырых сливок и снова выжать. Затем влить 1 стакан сырого молока и снова выжать через салфетку.
  2. Смесь фисташково-миндального молочка со сливками соединить с сахаром и перемешать. Желатин залить оставшимся сырым молоком, нагреть до полного растворения (не кипятить!) и сохранять горячим.
  3. Влить согретое фисташково-миндальное молочко со сливками и довести объем горячими сливками. Вылить в компотницу и охладить. Подавая к столу, посыпать очищенными рублеными фисташками.

Крем фисташковый

400 г очищенных фисташек, 1 и 1/2 стакана сливок, 1 и 1/2 стакана сахара.

Фисташки размолоть, сливки взбить с сахаром, добавить фисташки и перемешать. Затем выложить на блюдо и охладить.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись с друзьями: