Как приготовить оладьи из кабачков?

Оладьи - распространенное, вкусное и недорогое блюдо, которое можно легко и быстро приготовить из мякоти кабачков.

Оладьи из кабачков

Оладьи «традиционные» из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кабачок (можно заменить патиссоном);
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки белой муки;
  • 1 средний (можно крупный) зубчик чеснока;
  • зелень (можно взять петрушку и укроп) по вкусу;
  • 1 небольшая морковь (не обязательно);
  • перец, соль и специи по вкусу;
  • растительное масло, чтобы покрыть дно сковороды.

Приготовить оладьи из кабачков достаточно просто:

  1. Основной ингредиент нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить на средней или крупной терке. Если кабачок внутри имеет зерна, их нужно предварительно удалить.
  2. Полученную массу следует посолить и оставить на 10 минут в посуде. После чего слить образовавшуюся жидкость, а еще лучше - немного отжать овощную массу. Это нужно для того, чтобы в процессе обжаривания оладьи из кабачков сохранили красивую форму и не рассыпались.

Измельченный на терке кабачок

  1. Укроп и петрушку необходимо хорошо промыть и просушить (можно добавить немного зелени молодого лука), а затем нарезать как можно мельче. Чеснок лучше измельчить ножом.

Пользоваться специальной «давилкой» для чеснока не рекомендуется, поскольку это снизит вкусовые качества блюда и аромат оладий будет не таким насыщенным. Если хочется создать блюдо поострее, то стоит увеличить количество чеснока до 3–4 зубчиков.

Измельченные чеснок, петрушка и укроп

  1. Готовим тесто для оладий. В емкость с натертым кабачком нужно добавить яйцо и хорошо взбить смесь венчиком. Туда же высыпать измельченный чеснок, зелень и специи по вкусу. По желанию можно добавить в тесто небольшую морковь, предварительно очищенную и натертую на терке.
  2. В полученную массу начинаем постепенно добавлять муку, тщательно размешивая, чтобы было комочков. Если тесто для оладий получилось жидковатое, можно дополнительно добавить в него еще некоторое количество муки.

Тесто для кабачковых оладий

  1. На разогретую сковороду с растительным маслом с помощью ложки выкладываем тесто, формируя будущие оладьи из кабачков. Жарим около 2 минут с двух сторон до образования золотистой корочки.

Жарим кабачковые оладьи

  1. Со сковороды готовые оладьи лучше выложить на блюдо, предварительно покрытое бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки масла.
  2. Затем перекладываем на тарелку, в которой будем подавать блюдо к столу и украшаем его зеленью и овощами.

При подаче гостям можно предложить к оладьям сметану или сливочный соус с чесноком.

Кабачковые оладьи

Вкусное и полезное диетическое блюдо готово!

Аналогичным образом можно приготовить постные или диетические оладьи из кабачка без использования яиц. Как это сделать, будет рассказано в следующем видео-ролике:

Кабачковые оладушки с капустой

Ингредиенты:

  • кабачки (несколько штук небольшого размера);
  • 1 большое куриное яйцо;
  • 2 столовых ложки белой муки;
  • половина кочана капусты среднего размера;
  • манная и пшеничная крупы (по 3–4 столовых ложки);
  • при желании можно добавить 1 небольшую морковь;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Кабачковые оладьи с капустой готовим по следующей схеме:

  1. Капусту нужно мелко нарубить и проварить около 7–10 минут. Затем выложить на дуршлаг, остудить и избавиться от остатков жидкости.

Измельченаяя капуста

  1. Кабачки измельчить на крупной терке, посолить и оставить в тарелке на 10–20 минут. После этого кабачковую массу нужно отжать, поскольку кабачки дают много сока.

Натертые кабачки

  1. Перемешиваем кабачок с капустой. В полученную овощную массу вбиваем яйцо, добавляем крупы и, при желании, натертую морковь. Равномерно покрываем все мукой и хорошо перемешиваем.

Овощная масса из кабачков с капустой

  1. Теперь можно приступать к завершающему этапу – обжариванию. Для этого наливаем растительное масло на сковороду, хорошо ее разогреваем и ложкой порционно выкладываем на нее овощную массу.
  2. Жарим оладьи с обеих сторон по 4–5 минут на среднем огне.

Жарим кабачковые оладьи с капустой

  1. Перед подачей блюда на стол, можно украсить тарелку зеленью и полить оладушки сметаной.

Кабачковые оладьи с капустой

Стоит отметить, что оладьи из кабачков могут быть использованы как в качестве гарнира, так и могут стать полноценным отдельным блюдом, в том числе в меню праздничного обеда.

Кабачковые оладьи с мясным/куриным/рыбным фаршем

Ингредиенты:

  • 2 кабачка (желательно молодые) небольшого размера;
  • 2 яйца средней величины;
  • несколько столовых ложек (без горки) белой муки;
  • зелень укропа, петрушки, лука – по вкусу;
  • готовый фарш или мясо(по желанию говядина, свинина, курица или рыба);
  • сметана;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Оладьи из кабачков с мясным фаршем готовятся следующим образом:

  1. Вымытые кабачки измельчить и оставить отдавать сок, который перед приготовлением теста необходимо будет слить.

Натертые на терке кабачки

  1. Нарезать зелень и добавить ее в измельченную кабачковую смесь. Сюда же вбиваем яйца, добавляем муку и несколько ложек сметаны.
  2. После этого необходимо посолить и поперчить овощную смесь по вкусу, а также по желанию добавить мелко нарезанный чеснок. Пока все составляющие овощной массы «обмениваются » вкусовыми качествами и ароматами, можно заняться фаршем.

Овощная смесь для кабачковых оладий

  1. Мясной или рыбный фарш можно купить в магазине или приготовить самостоятельно: для этого нужно вымыть мясо, удалить все косточки и жилки, нарезать и пропустить через мясорубку. В подготовленный фарш следует добавить яйцо, перемешать, затем подсолить и поперчить.
  2. Для того, чтобы пожарить оладьи с мясным фаршем, необходимо подготовить две емкости: в одну поместить овощную массу, а во вторую - мясной фарш. Особенность приготовления этого блюда заключается в том, что каждый оладушек будут представлять собой слоеную лепешку из овощной массы с мясной начинкой внутри.
  3. Перед тем, как жарить оладьи из кабачков, сковороду с растительным маслом следует хорошо разогреть. Затем ложкой аккуратно выложить овощную массу на сковороду, дать ей 1–2 минуты обжариться, после чего поверх необходимо положить мясной слой и сверху опять овощную массу.

Жарим кабачковые оладьи с мясным фаршем

  1. Когда овощной слой приобретет золотистую корочку, оладьи переворачивают на другую сторону и обжаривают до готовности. (Для тех, кому жареная пища противопоказана по медицинским соображениям или нравятся более диетические блюда, можно запечь оладьи в духовке).

Кабачковые оладьи с мясной начинкой

Оладьи из кабачка с мясным фаршем вполне самодостаточны и не требуют изощренных презентаций при подаче на стол. Однако, если вы хотите сильнее подчеркнуть вкус этого блюда, досточно предложить к нему сметанный соус с зеленью и чесноком и, например, запеченный картофель.

Еще один интересный рецепт приготовления вкусных кабачковых оладий с сыром, вы узнаете посмотрев видео ниже:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись с друзьями: