Стефанотис — уход в домашних условиях

Содержание
stefanotis-uhod-v-domashnih-usloviyahДобрый день, друзья! Красивых комнатных цветов много, но есть один, который давно является моим любимчиком, и называется он стефанотис. Уход в домашних условиях за этим прекрасным цветком несложен, но некоторые тонкости все-таки знать необходимо. Я расскажу вам как выбрать почву для цветка, правильно поливать, подкармливать, пересаживать и размножать растение. Сама я название цветка узнала совсем недавно, он достался мне в подарок от подруги, но отказывался цвести. Тогда я начала искать информацию по уходу за стефанотисом дома и условиях его содержания. Секретами делюсь с вами. но сначала немного о растении…

Вот уже несколько столетий, стефанотис, или мадагаскарский жасмин — один из самых любимых комнатных растений.  Славится он своей заветной красотой и сладким ароматом цветов. Видимо из-за этого стефонотис обычно украшает букет невесты. Многие из нас именно благодаря свадебной церемонии и узнали о нем. Считается, что цветок положительно влияет на о ношения между супругами и друзьями. А у замкнутых людей он активизирует способность к общению, романтические натуры настраивает на лирический лад.

В природе стефанотис — это многолетняя кустарниковая лиана, название которой  образовано от двух греческих слов stephanos — «корона» и otos — «ухо». Родиной цветка является Мадагаскар.

Это редковетвящаяся плетистая кустарниковая лиана высотой достигающая до 3 — 6 метров и более с вьющимися побегами. Листья кожистые, блестящие, продолговатые, цветки многочисленные, ароматные, белые, восковидные, длиной до 3 сантиметров, собранные в пазушные щитки — каждый цветок имеет корону из пяти лепестков и тычинок. Кто-то однажды увидел даже крошечные ушки, отсюда и название цветка: Стефанос — коронки, Отис — ухо. Цветет растение с весны до осени.

Стефанотис — уход в домашних условиях

Прекрасная и ароматно пахнущая лиана используется в вертикальном озеленении комнат, зимних садов, для декорирования ширм, решеток. В современном интерьере на дугообразных опорах служит для украшения окон.

stefanotis-uhod-v-domashnih-usloviyah

Почва для растения:

Почву для растения готовят из листовой и дерновой земли, плюс торф и пескок, взятых в равных пропорциях.  На дно горшка обязательно уложите дренаж слоем около 2-х сантиметров.

Полив стефанотиса:

В период роста поливайте цветок обильно, каждые два дня, воду берите комнатной температуры, не содержащую известь. Почва в горшке должна быть постоянно умеренно влажной, а вот застоя воды допускать нельзя. После цветения увлажняйте умеренно, зимой — редко, достаточно одного раза в неделю.

Лиана любит влажный воздух, поэтому необходимо частое опрыскивание цветка мягкой водой комнатной температуры. Делайте это и летом, в жару и зимой, когда в квартире образуется сухой воздух от отопления. Опрыскивайте аккуратно, не попадая водой на соцветия.

Чтобы обеспечить постоянную влажность в жаркую погоду поставьте горшок с цветком на поднос, положите на него слой гравия или гальки и налейте туда воды. Добавляйте воду по мере высыхания, чтобы гравий постоянно был влажным, но дно горшка не должно быть мокрым.

Подкормка растения:

Летом, с мая по август, в период активного роста и цветения,  подкармливайте цветок каждые две недели полным минеральным удобрением. Зимой подкармливать не нужно.

Место для лианы выбирайте светлое, но не солнечное, если поставите его на южное окно, то обязательно притените. Если есть возможность, то зимой добавьте лиане освещение.

Растение плохо переносит застой воздуха, поэтому комнату нужно часто проветривать, но сквозняков оно боится, так что поаккуратнее.

Как пересадить стефанотис

Пересаживать взрослый цветок нужно каждые два года. Горшок подбирайте чуть больше по размеру  (по диаметру примерно на 1 см.). Но вместо пересадки иногда целесообразнее просто основательно обрезать разросшиеся ветки.

Обрезка растения:

Удалите все слабые и поврежденные побеги. Остальные обрежьте, но не более половины их длины. Боковые побеги можно обрезать и больше, но главный и другие основные стебли сильно обрезать не нужно. Вообще, сильную обрезку растение боится, оно может просто не восстановиться.

Формирование лианы:

Стефанотис — это лиана, при выращивании его в комнатных условиях можно сформировать необходимую вам форму цветка. Вы можете сделать его длинным и ветвистым, но для этого вам понадобится опора. Многие ограничивают высоту цветка, делая регулярную обрезку растения. При правильной обрезке растение формируется в компактный куст. Делайте это в  конце зимы или ранней весной —  обрезайте побеги на желаемую длину.

Температурный режим:

Цветок не очень любит жару, летом температура не должна превышать 23 градусов. Температура содержания зимой + 16 — 18 градусов, но не ниже 12. Высокая температура может вызвать активный рост цветка, а это задерживает образование цветочных почек.

Растение не любит резких температурных перепадов. Как только появляются первые бутоны, цветок не нужно переставлять с места на место — иначе цветения не будет.

Размножение стефанотиса в домашних условиях

Размножают стефанонотис стеблевыми черенками, делать это нужно ранней весной или летом ( специалисты советуют каждый по разному). Есть еще один способ — полуодревесневевшими черенками, тогда это нужно проводить в январе — марте.

Для черенков используются прошлогодние побеги, на которых нужно оставить 2 листочка. Срезайте не сразу за листом, а чуть ниже — корни растение образует меж узлами листочков. Укореняйте их в почве, а  чтобы они лучше прижились, помогите им стимулятором роста, который продается в магазинах.

Температура для наилучшего приживания побегов должна быть 24 — 26  градусов. Корни образуются достаточно быстро, в течение месяца.

stefanotis-uhod-v-domashhshnih-usloviyah

Еще несколько советов по уходу за стефанотисом в домашних условиях:

  • Из-за сильно пахнущих цветков лиану не рекомендуется держать в спальне, в детской комнате, офисах.
  • Если у растения начали желтеть листья, переставьте его в другое, более освещенное место — это говорит о нехватке света. Так же причиной желтизны листьев может быть полив жесткой водой.
  • Если растение отказывается цвести, значит ему не хватает сил — увеличьте подкормку,и цветок благодарно отзовется пышным цветением.
  • Причиной опадания бутонов может быть не только перестановка цветка на другое место, но и сквозняки, а так же недостаток воды.
  • Что делать, если растение не цветет? Подкормите, наладьте температурный режим, обеспечьте хорошую освещенность.
  • Листья цветка поникают и темнеют при слишком низкой температуре в комнате. Как правильно соблюдать температурный режим, читайте выше.
  • Если растение слишком медленно растет, то это говорит о недостатке питания — подкормите его органическими и минеральными удобрениями.

Болезни и вредители стефанотиса

Растение может повреждаться красным паутинным клещом, щитовками, мучнистым червецом. Средства защиты от вредителей можно купить в любом специализированном магазине.

Поверьте, этот цветок стоит тех усилий, которые вы приложите! Познакомившись с несложным уходом за стефанотисом в домашних условиях, вы улучшите микроклимат в помещении,  а прекрасная лиана на вашем окне порадует вас обильным цветением и нежным ароматом.

Гортензия, еще один из любимых мною цветков, как за нею ухаживать, вы можете тоже почитать у меня на блоге.

И про комнатную розу возможно вам будет тоже интересно.

Как вырастить декоративный перец. — интересно почитать.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись с друзьями: