Полвека вместе. Сценарий золотой свадьбы

Оглавление:

  1. Сценарий золотойсвадьбы
  2. Торжественнаячасть
  3. Развлекательнаяпрограмма

Золотая свадьба – знаменательное событие для несколькихпоколений семьи. Как правило, организовывают ее родственники и друзья, ипроводится она в домашней обстановке. Традиционно ведущим выбирают кого-то изродных, можно пригласить и профессионала. В подготовке сценария золотой свадьбы от детей и внуков также должна бытьреальная польза и непосредственное участие.Золотая свадьба — как приготовить праздник. Фото с сайта lifesteps.org

Сценарий золотойсвадьбы

  1. На машинах, специально оформленных в свадебном стиле, c шарами,лентами и цветами (можно декор дополнить числом 50) к дому виновников торжества приезжают «шаферы»с лентами через плечо и надписью «50».
  2. На отдельном авто едут свахи в больших белых платках-шалях сцветами и бахромой. На любой свадьбе (и золотая не исключение) важную рольиграет музыкальное оформление, в данном случае уместна народная живая музыка.На следующем свадебном автомобиле подъезжает баянист или аккордеонист, оповещаясвоей игрой всю улицу о том, что «свадебный поезд» прибыл.
  3. Гостей встречают дети юбиляров. Свахи приглашают в загс невесту,а шаферы — жениха. Под задорную музыку свадебный кортеж отправляется в Дворецбракосочетаний, где жених и невеста расписываются в специальной почетной книгерегистрации юбилейных торжеств. Если в загсе такой книги нет, надо заранееприготовить красочный приветственный адрес и большую памятную медаль свыгравированной монограммой и передать сотрудникам загса для вручения жениху и невесте. Часто празднование золотого юбилея побуждает молодых обвенчаться.
  4. После церемонии юбиляры гуляют по городу, посещают дорогие ипамятные для них места, а потом свадебный эскорт направляется к гостям. Иногда для банкета арендуютзал в ресторане или кафе, но чаще свадьбу проводят дома, в семейном кругу.
  5. От входа в дом до улицы, где останавливаются авто свадебногокортежа, надо расстелить ковровые дорожки, гостей для приветствия саплодисментами и лепестками роз выстроить коридором по сторонам, а встречать «молодых»будут представители предприятий, где трудились юбиляры, а также дети и внуки с «хлебом-солью».
  6. Через «коридор почета» юбиляры под музыку (можно играть «Свадебный марш» Мендельсона или любимые песни«молодых») проходят в зал. Помещение можно украсить плакатами с приветствиями ипожеланиями («Ай да молодец – увел под венец!», «Сказка – ложь, да в ней намек:50 годочков – срок!», «Даешь бриллиантовый юбилей!»). А также фигурами птиц, цветов, бабочек, вырезанными изфольги золотистого цвета и подвешенными на золотистом дождике, стенгазетой сфотоколлажем из семейного альбома юбиляров, шарами, композициями из цветов. Если готовитсясценарий золотой свадьбы дома, можнооформить комнату в духе места и времени первого свидания юбиляров. Если этобыло на войне, использовать игрушечный военный реквизит, письма-треугольники, вырезки из газет ибумажные самолетики. Места для «молодоженов» оформляются как на тематическойсвадьбе, с акцентом на золотистый цвет – золотистая с белым скатерть, посуда спозолотой, желтые салфетки и свечи. Стулья юбиляров можно декорировать бантамииз воздушной золотистой ткани. На стене, на заднем плане, из золотистых илижелтых шаров надо выложить надпись «50» и сплетенные кольца.Рамка с фотографиями юбиляров. Фото с сайта vovkekaterina.blogspot.com
  7. Люди на подобных торжествах в основном зрелого возраста изнают толк в подобных церемониях, поэтому рассадке гостей надо уделить особоевнимание. Правила предусматривают: справа от виновницы торжества место длясамого почетного и статусного гостя-мужчины, возле жениха — соответственнодля самой уважаемой женщины. Общее правило – места для почетных гостей всегдарезервируют с той стороны стола, где стулья расположены передом к двери илинапротив окон. Распределяя гостей, не усаживайте рядом коллег – разговоры на производственнуютематику не способствуют праздничному настроению.
  8. Если гостей много, стоит позаботиться и о красочныхрассадочных карточках, на которых фамилия, имя и отчество гостя написаныполностью. Не стоит людей солидного возраста заставлять долго искать своеместо. Располагают карточки обычно слева возле каждого прибора. Карточки-сувенирыгости возьмут домой на память. В таком же стиле (кольца на золотом фоне) можно оформить и приглашения.
  9. В сервировке стола первый принцип – практичность: еды должнобыть столько, чтобы гости реально могли ее съесть. И второй – художественный вкус– все должно быть чисто и красиво, на столах должно быть свободное пространстводля цветов, свечей. Внешний вид гостей должен соответствовать случаю.

Торжественнаячасть

Когда гости уже освоились за столом, слово берет ведущий

«Уважаемые «золотые» юбиляры!Сегодня мы играем золотую свадьбу. И на это торжество собрались дети, внуки,родственники и друзья, соседи и коллеги, чтобы порадоваться вместе этому знаменательному событию. Полстолетия назад выскрепили автографами союз своих сердец и в радости и в горе идете до сих пор пожизни вместе. Годы идут, выросли дети, появилась седина, но ваши сердцаостались верными и преданными друг другу. Поздравьте друг друга с этим днем!Все радости-печали вы выдержали стойко, и нам лишь остается всем вместе крикнуть«горько!». (Жених и невеста поздравляют друг друга, гости кричат «горько!»)»

Вручаются подарки (уместны золотые и позолоченные украшенияи сувениры, «золотой» платок для «невесты»), ведущий повествует о жизненномпути, трудовой биографии юбиляров. Чтобы вспомнить начало общего пути, надоподготовить слайд-шоу с фотографиями из семейного альбома – свадьба, рождениедетей и внуков, другие памятные даты. По продолжительности для такого показадостаточно 20 минут.

Ведущий

«Дорогие друзья! 50 лет назад гости вашей свадьбы в честь вашегобракосочетания пустили в небо первуюпробку, и первые брызги возвестили начало пути к сегодняшнему торжеству. И мыснова наполним бокалы за ваш прекрасный юбилей. Что-то шампанское горчит, илимне кажется? (Все кричат «горько!» и пьют шампанское).»

Дальше в сценариипраздника золотой свадьбы слово для приветствия и тостов надо предоставитьдетям и гостям праздника.

Дети

«Дорогие наши родители! Нам не пришлось поздравлять васс первым бракосочетанием, тем более рады видеть вас вместе на этом празднике ипоздравить с новой вашей свадьбой! Примите от всех ваших детей и внуков в подарок новые обручальныекольца, поскольку ваши за полвека уже изрядно потерлись». Дети выносят наподушечках обручальные кольца (новые или отшлифованные старые), жених и невеста, как и полвека назад, обмениваютсякольцами.

Хорошо, если есть возможность поздравить юбиляров молодойпаре, которая в ближайшем будущем собирается сыграть свою свадьбу.

Ведущий

«Не все приглашенные сегодня с нами, но благодарясовременным технологиям мы услышим их поздравления». (Зачитываются СМС,открытки, видеоматериалы.)

«50 лет назад вы открывали свое первое свадебное торжествовальсом. И сейчас я приглашаю вас на 50-й в вашей семейной жизни свадебныйвальс, восстановите его в памяти, до сантиметра». (Молодожены проходят круг втанце и возвращаются к ведущему). Для музыкального сопровождения можно взять «Золотойвальс» Д. Долинского.

Развлекательнаяпрограмма

Можно организовать ретро-концерт из любимых песен юбиляров итанцев в исполнении внуков и правнуков, подготовить много сюрпризов для «молодых»в виде неожиданных встреч или поздравлений. В сценарии золотой свадьбы конкурсы — обязательная частьразвлекательной программы, поскольку в силу специфики мероприятия шумные игры итанцы здесь неуместны.

Конкурс для «молодоженов»«Ромашка»

Для конкурса надо подготовить реквизит в виде ромашки из 12лепестков, на которых обозначены памятные для юбиляров даты. Молодые поочередноотрывают лепестки и вспоминают, с чем связано это число.

Конкурс для детей «Ктолучше знает родителей»

Конкурс – сам по себе уже подарок для юбиляров, ведь дети –главная их гордость. Задания позволяют определить, насколько близко детизнакомы со своими мамой и папой.

Примерный список вопросов

  • Как училась мама в школе?
  • Какой у папы любимый фильм?
  • Как родители познакомились?
  • Кто кому предложил пожениться?
  • Любимое мамино блюдо.
  • Кто кормит кота?
  • Кем был в армии папа?
  • Какие увлечения у родителей?
  • Кто из них просыпается раньше?
  • Кто всегда открывает входную дверь?
  • Какие цветы растут у мамы на окне?

Дети отвечают на вопросы (хорошо, если они из разных сфержизни), а юбиляры оценивают ответы.

Конкурс для внуков

Приготовить поднос с пирогами разных видов. Внуки должны назвать,какие из пирожков пекла их бабушка. Победителю – самый вкусный пирожок. Потомони все вместе поют песенку Р. Паулса «Дедушка рядышком с бабушкой».

Конкурс для гостей «Золотаярыбка»

Для конкурса надо приготовить мешочек с вырезанными изкартона рыбками. Одна из них должна быть золотого цвета. На карточкахнапечатать желания, которые рыбка может исполнять.

Ведущий

«Каждый из нас когда-томечтал о золотой рыбке, и сейчас у него появляется такая возможность. Он поочереди обходит со своим мешочком всех гостей и те не глядя вылавливают своюрыбку. Счастливый обладатель золотой рыбки называет исполнителя своих желаний,а потом выбирает из предложенных три карточки с заданиями:

  • хочу, оригинальный тост в честь золотых хозяевпраздника;
  • любой предмет со стола вручить юбилярам как подарок,со значением;
  • пожать руку жениху и поцеловать невесту;
  • чтобы мои соседи слева и справа три разакрикнули «горько!»;
  • хочу, чтобы запели всеми любимую песню и всеподхватили ее».

Всех полномочных представителей золотой рыбки – исполнителейжеланий награждают призами.Золотой юбилей отношений. Фото с сайта tvoypraznik.ru

Гвоздем сценариязолотой свадьбы должен быть юбилейный торт, специально оформленный потакому случаю. Молодые вместе задувают свечи, отрезают первый кусочек, раздаютдетям и гостям. Вообще, ритуал зажигания свечей на золотой свадьбе – символ началановой супружеской жизни. Можно раздавать торт с аукциона. Примерные вопросы длятех, кто внимательно смотрел все 50 серий супружеской жизни юбиляров:

  • точная дата свадьбы героев дня;
  • кто в семье был первенцем;
  • сколько внуков у юбиляров;
  • на какую юбилейную свадьбу соберемся в следующийраз.

Ведущий

«Наши молодые наверняка знают секрет семейногосчастья, но мы не будем выпытывать эту тайну, потому что у каждой семьи секрет свой.Храните свой секрет душевной близости и взаимопонимания и будьте счастливы ещемногие-многие годы! Горько! Праздник завершаем тостами «на посошок!». По кругукаждый гость коротко высказывает своипожелания молодым».

Ведущий

«Свадьбу мыоткрыли золотым вальсом, а закончим – золотым танго. Просим «молодых» на танго!(Начинают юбиляры, потом присоединяются и все остальные)». В качестве музыкальногосопровождения можно взять песню Шарля Азнавура «Вечная любовь» или «Эти глазанапротив» В. Ободзинского.

8 лет свадьбы — что за свадьба, как праздновать и какие подарки готовить. 35 лет вместе: об этой дате в нашей статье.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись с друзьями: